Roma, 11 maggio 2022

Juventus - Inter 2-4

Juventus: Perin, Danilo (41' Morata), De Ligt, Chiellini (84' Arthur), Alex Sandro (91' Pellegrini), Zakaria (67' Locatelli), Rabiot, Cuadrado, Dybala (100' Kean), Bernardeschi (67' Bonucci), Vlahovic. A disposizione: Szczesny, Pinsoglio, Rugani, Nicolussi Caviglia, Miretti, Ake. Allenatore: Massimiliano Allegri

Inter: Handanovic, Skriniar, De Vrij, D’Ambrosio (63' Dimarco, 116' Bastoni), Darmian (63' Dumfries), Barella, Brozovic, Calhanoglu (90' Vidal), Perisic, Lautaro Martinez (90' Sanchez), Dzeko (63' Correa). A disposizione: Cordaz, Radu, Gagliardini, Ranocchia, Gosens, Caicedo. Allenatore: Simone Inzaghi

Reti: 6' Barella, 50' Alex Sandro, 52' Vlahovic, 80' Calhanoglu (rig), 99' Perisic (rig), 102' Perisic

Arbitro: Paolo Valeri di Roma; assistenti Giallatini e Preti; IV° uomo Sozza; addetti VAR Abisso e Longo

Note: spettatori 67.944 per un incasso record di 5.148.455 euro; angoli 9 a 7 per l' Inter; ammonito al 55' Brozovic, 90' Locatelli, 119' Vidal; espulso al 104' Allegri; recupero pt 2' e st 3'; pts 2' e sts 2'

Inizio d' incontro con l' Inter che gestisce il gioco e che si porta in vantaggio già al sesto minuto: calcio d' angolo battuto da Brozovic, palla a Barella che converge verso il centro e che lascia partire un tiro di destro, a giro dal limite dell' area, che manda il pallone ad insaccarsi alla sinistra di un incolpevole Perin. La Juve tenta di reagire ma bisogna attendere il 23' per poter annotare un tiro verso la porta di Handanovic, è di Dybala che si libera centralmente e tira di sinistro da dentro l' area di rigore, Handanovic si distende e blocca senza troppi problemi. Passa un minuto e Dybala approfitta di un errore di Calhanoglu per servire Vlahovic, in area di rigore, il quale controlla la sfera e lascia partire un potente tiro di sinistro verso il secondo palo, Handanovic è prontissimo e devia la sfera in tuffo. Al 31' grande occasione per la Juventus: sugli sviluppi di un calcio d' angolo un rimpallo favorisce Dybala che tira prontamente di sinistro dall' altezza del dischetto di rigore e con la palla che esce di poco a lato con Handanovic battuto. Al 36' azione pericolosa dell' Inter con Skriniar che lancia in profondità Perisic il quale si libera di Danilo e appoggia al limite dell' area per Calhanoglu, tiro di destro secco con pallone che viene ribattuto dal muro difensivo bianconero. Finale di tempo con l' Inter che si rende pericolosa prima con un' azione di alta qualità che parte dalla destra e si concretizza a sinistra col traversone a centro area di Perisic non sfruttato a dovere da Dzeko e poi con un calcio di punizione guadagnato da Barella con Calhanoglu che si incarica della battuta, sfera sul secondo palo con D'Ambrosio che non riesce nella sponda vincente. Due minuti di recupero e fine primo tempo con l' Inter in vantaggio di una rete a zero.
La ripresa è iniziata da cinque minuti e azione insistita dalle Juventus, pallone che giunge a Vlahovic che controlla in area e tira di sinistro con pallone che viene deviato da D'Ambrosio, sul rimpallo sfera che giunge ad Alex Sandro che calcia dal limite e sorprende Handanovic grazie anche ad un movimento di Morata che si trova sulla traiettoria del pallone. Juventus che raggiunge subito il pareggio. Passano soli due minuti e azione in contropiede della Juventus, Dybala lancia Vlahovic in campo aperto, l' attaccante bianconero entra in area, si libera di D'ambrosio e calcia su Handanovic in uscita, sulla ribattuta sfera che ritorna ancora al bianconero che la controlla e la deposita nella porta ormai sguarnita. Juventus che si porta in vantaggio. L' Inter colpita da questo uno, due, tenta subito di reagire e al 53' palla che giunge, in piena area di rigore, a Darmian il quale tira ad incrociare sul secondo palo, Perin è prontissimo e devia la sfera. L' Inter insiste, guadagna campo e Juventus che arretra il suo baricentro. Cambi sia da parte dell' Inter e sia da parte della Juventus e si giunge così al 77' quando Dumfries effettua un gran traversone, pallone sul secondo palo per Perisic che fa la sponda a centro area per Lautaro Martinez il quale controlla la sfera e mentre si accinge alla conclusione viene messo a terra da un doppio tocco, prima di De Ligh e poi di Bonucci, il sig Valeri non ha dubbi ed indica il dischetto. La VAR conferma il tutto e sul dischetto si presenta Calhanoglu, esecuzione perfetta e Inter che pareggia. Negli ultimi minuti non succede nulla di eclatante e quindi finale che si protrae ai tempi supplementari. L' Inizio del primo tempo supplementare vede l' Inter molto più propositiva della Juventus e già al secondo minuto si porta al tiro con Sancez, Perin è attento e blocca la sfera con sicurezza. Passano quattro minuti e sponda di Dumfries per De Vrij il quale, in piena a rea di rigore juventina, cade a seguito di un contrasto con De Ligh, Valeri lascia proseguire ma poi viene richiamato dagli addetti VAR, verifica al monitor e dopo un brevissimo consulto decide per l' assegnazione di un calcio di rigore per l' Inter. Sul dischetto si presenta Perisic, esecuzione perfetta con il pallone da un lato e Perin dall' altro e Inter che ritorna in vantaggio. Passano tre minuti e Di Marco si guadagna il fondo campo e serve l' accorrente Perisic il quale controlla la sfera di destro e lascia partire un gran tiro di sinistro con la sfera che termina la sua corsa sotto l' incrocio dei pali della porta difesa dall' incolpevole Perin. Inter 4 Juventus 2. La Juventus è tramortita e proseguo d' incontro che vede l' Inter controllare la partita con un lungo possesso palla. Il secondo tempo supplementare trascorre senza alcun cenno di reazione da parte dei bianconeri e dopo 2 minuti di recupero, il sig Valeri fischia la fine dell' incontro che vede l' Inter vincere la sua ottava coppa Italia.