CAMPIONATO 1954/55

Milano, 31 ottobre 1954 – VII° giornata

Inter - Roma 1-2

Inter: Ghezzi, Vincenzi, Bernardin, Giacomazzi, Invernizzi, Nesti, Armano, Mazza, Brighenti, Lorenzi, Skoglund. Allenatore: Foni Alfredo

Roma: Moro, Stucchi, Eliani, Bortoletto, Cardarelli, Giuliano, Boscolo, Celio, Galli, Venturi, Nyers. Allenatore: Carver

Rete: 19’ Lorenzi, 62’ Galli, 65’ Boscolo

Arbitro: Agnolin di Bassano del Grappa

Note: spettatori 20.000 circa, angoli 11 a 1 per l’Inter. Primo tempo di netto dominio dei nerazzurri che costringono i giallorossi nella loro area di rigore con triangolazioni perfette fatte di passaggi al volo e dimostrando un’intesa perfetta tra i reparti. Dopo alcune occasioni mancate l’Inter passa in vantaggio al 19’ minuto: fallo di Cardarelli e punizione accordata all’Inter, batte Skoglund e pallone che giunge a Invernizzi il quale lo rimette verso il centro, Brighenti raccoglie la sfera e la smista immediatamente ad Armano che in corsa tira in porta, Moro riesce a parare ma non trattiene il pallone, un guizzo di Lorenzi e sfera in fondo al sacco. Passano sessanta secondi e a conclusione di una magistrale azione corale, Brighenti lascia partire un autentico bolide che si stampa sul palo alla sinistra di un immobile Moro. L’Inter continua a dare spettacolo ma il pallone non entra più in rete e quindi il primo tempo termina con il minimo scarto. La ripresa inizia con una buona occasione non concretizzata da Armano, poi piano piano la foga nerazzurra si spegne e la partita si equilibra, la Roma incomincia ad avanzare e al 62’ minuto pareggia: Boscolo sfugge a Giacomazzi, si accentra e lascia partire un gran tiro, Ghezzi riesce a respingere di pugno ma sulla respinta si avventa Galli che senza alcuna difficoltà mette il pallone in rete. Passano soltanto tre minuti e incredibilmente la Roma passa in vantaggio: Boscolo si esibisce in un’azione personale, si porta fin quasi sulla linea di fondo e di destro lascia partire un tiro cross che in virtù di un effetto diabolico supera Ghezzi. L’Inter reagisce subito allo svantaggio e cinge d’assedio la Roma, le mischie si susseguono e Moro è costretto a parecchi interventi difficili, ma il pallone non ne vuol sentire di entrate in rete e alla fine la Roma esce vittoriosa dal campo di Milano. In classifica, Inter raggiunta dalla Fiorentina al secondo posto mentre il Milan è ora distante di ben quattro punti.