Milano, 23 gennaio 1955 – XVI° giornata

Inter - Fiorentina 3-5

Inter: Ghezzi, Giacomazzi, Padulazzi, Bonifaci, Bernardin, Invernizzi. Armano, Lorenzi, Brighenti, Savioni, Skoglund. Allenatore: Foni Alfredo

Fiorentina: Costagliola, Segato, Capucci, Chiappella, Rosetta, Orzan, Zambaiti, Mariani, Buzzin, Virgili, Bizzarri.

Reti: 9’ Bernardin (aut), 11’ Bizzarri, 23’ Virgili (r), 42’ Bizzarri, 65’ Brighenti, 85’ Lorenzi, 87’ Virgili, 90’ Brighenti

Arbitro: Liverani di Torino

Note: cielo sereno, temperatura mite, spettatori 25.000 circa. L’Inter inizia l’incontro buttandosi subito in avanti ma lascia intere praterie a disposizione del contropiede viola che già al 6’ minuto porta i suoi frutti con Virgili che soffia il pallone a Bernardin e batte Ghezzi. L’arbitro Liverani nota una spinta dello stesso Virgili ai danni del difensore nerazzurro e quindi annulla il punto. Malgrado il campanello d’allarme suonato, l’Inter continua nella sua folle tattica e al 9’ minuto passa in svantaggio: lancio lungo di Bizzarri per Virgili e pallone che giunge a Bernardin il quale, senza guardare, passa il pallone all’indietro a Ghezzi che però nel frattempo è uscito, il pallone sfila davanti al portiere nerazzurro ed entra in rete. Passano soltanto due minuti e la Fiorentina raddoppia: Chiappella tocca la sfera a Mariani il quale la passa a Virgili che fugge verso Ghezzi, traversone per Bizzarri, colpo di piatto e sfera in rete. L’Inter è completamente in bambola e al 23’ Zambaiti lascia partire un gran tiro con Ghezzi che riesce a respingere, pallone che ritorna a Zambaiti il quale tira nuovamente, Ghezzi è battuto ma questa volta è Bernardin a parare con la mano destra, è calcio di rigore che Virgili trasforma per il 3 a 0 dei viola. Subito il terzo gol, l’Inter ha un sussulto d’orgoglio e impegna Costagliola con tiri di Brighenti e Savioni ma al 42’ minuto deve subire la quarta rete: Mariani e Virgili si scambiano la palla e superano agevolmente centrocampisti e difensori nerazzurri, poi Mariani passa la palla a Bizzarri che malgrado sia ostacolato da Giacomazzi, di piatto, la mette in rete. La ripresa inizia con l’Inter ancora in attacco, al 49’ Savioni colpisce la traversa e soltanto al 65’ la porta viola viene violata: Skogliund effettua un bel traversone per la testa di Brighenti che da mezzo metro indirizza la sfera in rete. Al 70’ proteste nerazzurre per un calcio di rigore non accordato per un evidentissimo fallo di mano da parte di Orzan e, dopo altre occasioni mancate, al 85’ Lorenzi segna, di testa su passaggio di Armano da calcio di punizione, il secondo gol nerazzurro. L’Inter ritorna in attacco ma al 87’ la Fiorentina segna il suo quinto gol con Virgili che mette il pallone nella rete vuota in quanto Ghezzi è a terra stordito per un precedente scontro con Zambaiti. Al 90’ minuto giunge l’ultimo gol della giornata, lo segna Brighenti con un bel tiro al volo che manda il pallone nell’angolo alto e fissa il risultato finale. In classifica Inter sempre più giù e raggiunta al settimo posto dal Catania.