Milano, 6 febbraio 1949 – XXIV° giornata

Inter - Milan 4-4

Inter: Franzosi, Guaita, Gariboldi, Fattori, Giovannini, Achilli, Armano, Lorenzi, Amadei, Campatelli, Nyers. Allenatore: Astley John David

Milan: Milanese II, Gratton, Foglia, Annovazi, Tognon, Bonomi, Burini, Gudmundsson, Nordahl III, Sloan, Carapellese. Allenatore: Bigogno–DT: Busini III

Reti: 2’ Annovazzi, 27’ Gratton (aut), 33’ Nyers, 34’ Sloan, 43’ e 52’ Nordahl, 66’ Lorenzi, 71’ Nyers

Arbitro: Dattilo di Roma

Note: giornata di sole, spettatori 60.000 circa per un incasso di 25.000.000 di lire, angoli 5 a 4 per l’Inter. La partita è appena iniziata e al 2’ minuto il Milan passa in vantaggio: il sig. Dattilo fischia un calcio di punizione a favore del Milan, sul pallone si presenta Annovazzi, gran tiro e sfera che s’insacca alle spalle di un immobile Franzosi. Al 27’ l’Inter pareggia: Lorenzi pressa Gratton che si libera del pallone passandolo all’indietro al proprio portiere che però non si aspettava il retropassaggio e non può impedire che la sfera entri in rete, Lorenzi detto “veleno” si precipita ad abbracciare Gratton che rabbiosamente lo allontana. Al 33’ l’Inter passa in vantaggio con Nyers che, lanciato da Campatelli, si fionda in avanti, converge verso il centro e di destro lascia partire un gran tiro che batte inesorabilmente Milanese. Passa un solo minuto e il Milan pareggia: fuga di Burini e passaggio verso il centro dove si trova Sloan che di testa mette imparabilmente il pallone in rete. A due minuti dal riposo il Milan passa in vantaggio con Nordahl che sfrutta alla perfezione un passaggio di Burini e con un tiro volante, violento e di rara precisione batte un incolpevole Franzosi. Il primo gol della ripresa è ancora del Milan che al 52’ segna il suo quarto gol: Burini, sempre lui, scappa lungo la linea e passa la palla al centro dove Nordahl, senza fermarla, la scaraventa al volo, in diagonale, in fondo al sacco. L’Inter ha subito uno scatto d’orgoglio e al 66’ accorcia le distanze: Lorenzi con un guizzo acrobatico fa scontrare il portiere Milanese con il suo terzino Foglia, entrambi cadono a terra e sfera che è toccata dalla schiena di Lorenzi terminando in rete. Passano cinque minuti e l’Inter pareggia: Achilli passa a Armano che serve Nyers il quale tutto solo non ha difficoltà a realizzare il gol del definitivo pareggio.