Milano, 19 settembre 1948 – I° giornata

Inter - Sampdoria 4-2

Inter: Franzosi, Pangaro, Pian, Fattori, Giovannini, Campatelli, Amadei, Lerici, Lorenzi, Achilli, Nyers. Allenatore: Astley John David

Sampdoria: Bonetti, Vicich, Zorzi, Bertani, Ballico, Gramaglia, Lucentini, Bassetto, Baldini, Gei, Prunecchi.

Reti: 28’ Lucentini, 39’ Nyers, 42’ Lucentini, 55’ Nyers, 70’ Lorenzi, 77’ Nyers

Arbitro: Canavesio di Torino

Note: inizio tutto a favore della Sampdoria con Franzosi che è costretto a una doppia parata su due tiri scoccati da Lucentini il quale, al 28’, riesce a mettere in rete il pallone del vantaggio ospite: lanciato da Baldini, tira una prima volta con Franzosi che respinge, sulla ribattuta tira ancora e questa volta il pallone entra a fil di palo. L’Inter reagisce e al 39’ pareggia con Nyers che servito da Lerici supera due avversari e batte Bonetti con un secco tiro a mezz’altezza. Passano soltanto tre minuti e Lucentini sfugge a Campatelli, si presenta solo davanti a Franzosi e lo batte con un preciso tiro, Sampdoria che termina in vantaggio il primo tempo. Ripresa con l’Inter in avanti e al 55’ Lorenzi passa il pallone a Nyers che con un bel tocco supera Bonetti in uscita e mette la sfera in rete. Al 70’ Inter in vantaggio con Lorenzi che ben servito da Achilli batte l’estremo difensore ospite con un tiro a fil di palo, passano sette minuti e corale azione offensiva nerazzurra, pallone a Nyers e sfera in rete per il definitivo 4 a 2.